PERANCANGAN RESORT DAN COTTAGE DENGAN PENDEKATAN ECO-VILLAGE DAN ARSITEKTUR TROPIS DI KAWASAN PANTAI PELABUHAN RATU SUKABUMI JAWA BARAT - Ramdhani, Alya Lanniswa (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Arsitektur Eco-Village merupakan istilah yang mulai muncul dengan menggambarkan suatu desa yang secara aktif meregenerasi lingkungan sosial dan alamnya dengan memastikan masyarakatnya andil dalam proses tersebut. Eco-village berusaha untuk menggunakan energi, lahan, dan material secukupnya. Semua itu dilakukan dengan nilai kebersamaan dan kerjasama antar warganya.Arsitektur tropis menurut Lippsmeier 1980 yaitu, arsitektur yang berorientasi pada kondisi iklim serta cuaca pada suatu wilayah Penerapan Arsitektur Tropis yang diterapkan berpengaruh terhadap kelembaban dan suhu yang sangat tinggi terhadap kenyamanan manusia dalam menggunakan ruang. Penerapan yang di terapkan yaitu seperti  orientasi Bangunan, Pemilihan material, Sirkulasi Udara sistem cross ventilation, banyaknya bukaan seperti jendela sebagai fasilitas masuknya sinar matahari, menggunakan secondary skin sebagai pelindung dari radiasi sinar matahari dan hujan lebat .