Perancangan Pesona Hotel Resort Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Modern - Wallid, Muhammad Farhan (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Arsitektur tropis adalah jenis gaya desain arsitektur yang merupakan jawaban dan bentuk adaptasi bangunan terhadap kondisi iklim di suatu daerah tropis. Iklim tropis biasanya  terletak di dekat garis khatulistiwa dan memiliki karakter khusus yang disebabkan oleh panas matahari yang tinggi, kelembapan dan curah hujan yang cukup tinggi, pergerakan angin, dan banyak pengaruh lainnya. Perancangan Hotel Resort di Jl. Raya Anyer-Sirih No.21, Cikoneng, Kec. Anyar, Kabupaten Serang, Banten 42166. Lokasi tersebut merupakan kawasan pariwisata yang ramai pengunjung dari berbagi kota. Kawasan pesisir pantai ini menghadap ke Selat Sunda yang terdapat beberapa pantai lainnya seperti Pantai Anyer. Kawasan wisata pesisir pantai yang berkonsep arsitektur tropis modern diharapkan dapat memberikan hasil rancangan dengan menerapkan prinsip dari arsitektur tropis modern dan serta menjadikan material lokal menjadi kolerasi yang tepat.