Penerapan Metode Snowball Throwing Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PKN Materi Organiasai di Sekolah dan Masyarakat Pada Kelas V Semester 2 SDN 2 Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ismadi, Ismadi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Rendahnya prestasi belajar ini disebabkan karena belum optimalnya pengembangan model pembelajaran yang digunakan. Disisi lain guru dipandang siswa satu-satunya sumber imformasi bagi siswa, sehingga ketergantungan siswa terhadap kehadiran guru masih tinggi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Penerapan Metode Snowball Throwing Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PKN Materi Organiasai Di Sekolah Dan Masyarakat Pada Kelas V Semester 2 SDN 2 Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2018/2019? (2) Bagaimana Peningkatan Prestasi Belajar PKN Materi Organiasai Di Sekolah Dan Masyarakat Menggunakan Metode Snawball Throwing Pada Kelas V Semester 2 SDN 2 Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2018/2019? Sesuai dengan jenis penelitian yang dipilih, yaitu penelitian tindakan, maka penelitian ini menggunakan model penelitian dari Kemmis dan Taggart yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Sebelum masuk pada siklus I dilakukan tindakan pendahuluan yang berupa identifikasi permasalahan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa (1) Penerapan Metode Snowball Throwing dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Materi Organiasai Di Sekolah Dan Masyarakat Pada Kelas V Semester 2 SDN 2 Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2018/2019 (2) Peningkatan Prestasi Belajar siswa menggunakan Metode Snowball Throwing Mata Pelajaran PKN Materi Organiasai Di Sekolah Dan Masyarakat Pada Kelas V Semester 2 SDN 2 Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan tiap siklusnya (50 %, 68 %, dan 91%).