Penerapan Pembelajaran Buzz Group dalam Upaya Meningkatkan Prestasi belajar Penjaskes tentang Sepak bola Pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 1 Sendang Tulungagung - Purnawirawan, Hery (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tindakan Sekolah ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sendang Tulungagung. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah seluruh siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Sendang Tulungagung tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 29 siswa yang terdiri dari 17 siswa putra dan 17 siswa putri. Observer terdiri atas dua orang Guru yaitu, Bapak Drs Hery Purnawirawan, M. Pd dan Bapak Hari Witanto, S. Pd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Pembelajaran Buzz Group dapat meningkatkan Prestasi belajar Penjaskes materi dan teknik-teknik gerakan sepak bola pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Sendang Tulungagung. Hal ini dilihat dari prosentase kenaikan nilai Penjaskes siswa kelas VIII-A dari pra siklus, siklus I sampai Siklus II. Pada pra siklus, siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 6 siswa atau 20,7%, pada siklus I siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 19 siswa atau 65,5%, pada siklus II siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 27 siswa atau 93,1% dari 29 siswa. Dari pra siklus kemudian dilaksanakan siklus I prestasi siswa mengalami prosentase kenaikan 44,8%. Dan dari siklus I kemudian dilaksanakan siklus II prestasi siswa mengalami prosentase kenaikan 27,6%.