Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kompetensi Dasar Memahami Spesifikasi dan Karakteristik Kayu Melalui Aplikasi “Wood Glossary” di Kelas X DPIB 1 SMKN 1 Udanawu - Sa’diyah, Istianatus (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Pada jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) siswa diberikan kemampuan ketrampilan praktek yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dunia industry yang terus meningkat dan berkembang pesat. Dengan pola pengajaran yang diberikan dapat diharapkan bisa menjadi penunjang siswa dalam mempunyai kompetensi yang baik di bidangnya serta minat yang tinggi dalam memasuki dunia industri nantinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X DPIB 1 SMKN 1 Udanawu Kab. Blitar Tahun Pelajaran 2018-2019 pada pembelajaran kompetensi dasar memahami spesifikasi dan karakteristik kayu melalui aplikasi “Wood Glossary” Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Pada Siklus I dan Siklus II peneliti menggunakan media aplikasi “Wood Glossary” pada materi memahami spesifikasi dan karakteristik kayu. Pelaksanaan pembelajaran juga memanfaatkan beberapa contoh Teknik pengoperasian guna merangsang daya imajinasi siswa. Ada pun peningkatan di setiap siklus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dari kegiatan pratindakan sampai Siklus II terdapat peningkatan sebesar 27%.