Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Learning Together Pada Siswa Kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 2 Kota Mojokerto Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mujtahidin, Miftahul (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Abstrak: Berbagai dampak negatif dalam menggunakan metode kerja kelompok bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Aplikasi dalam metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistem pengajaran cooperative learning bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Struktur lima unsur pokok dalam sistem pengajaran ini yaitu saling ketergantungan positif, tanggung jawab individual, interaksi personal, keahlian bekerja sama, dan proses kelompok. Penelitian ini didasari oleh permasalahan apakah pembelajaran kooperatif model learning together berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model learning together. Tujuan penleitian ini yaitu untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model learning together terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model learning together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII Mipa 3 SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%). Simpulan dari penelitian ini yaitu metode kooperatif model learning together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas XII Mipa 3 SMA Negeri 2 Kota Mojokerto, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Agama Islam.