Pembuatan Alat Siram Otomatis dari Limbah Botol dan Kaos untuk Meningkatkan Minat Menyiram Tanaman pada Anak Tunagrahita Ringan - Wantilah, Wantilah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan inovasi alat siram otomatis sederhana menggunakan limbah botol dan kaos. 2) Mendeskripsikan pelaksanaan alat siram otomatis sederhana menggunakan limbah botol dan kaos dapat menumbuhkan minat anak untuk menyitam tanaman Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa anak tunagrahita ringan kelas IV SDLB SLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon meningkat minatnya dalam menyiram bunga/tanaman dengan media alat siram otomatis dari limbah botol plastik. Dengan demikian maka program khusus pengembangan diri kompetensi tentang keterampilan hidup dan indikator menjaga kebersihan sekolah dan rumah sub indikator menyiram tanaman dapat dikatakan telah berhasil.