Peningkatan Kompetensi Guru IPA dalam Membimbing Siswa Kelas IV untuk Memiliki Kemampuan Dasar Bekerja Ilmiah pada SD Negeri 1 Karangnongko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 - Setyowati, Ribut (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru IPA dalam membimbing siswa kelas IV untuk memiliki kemampuan dasar bekerja ilmiah pada SD Negeri 1 Karangnongko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Dalam penelitian ini melibatkan guru dan siswa SD sebagai subjek uji coba. Hasil penilaian kegiatan kerja ilmiah dalam sains untuk meneliti terjadinya gerhana matahari siswa Kelas IV di SD Negeri 1 Karangnongko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dilancarkan melalui 2 (dua) penilaian, yaitu penilaian proses dan penilaian presentasi. Melalui penilaian proses dalam kerja ilmiah untuk meneliti terjadinya gerhana matahari, siswa Kelas IV SD Negeri 1 Karangnongko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang,dalam menyiapkan alat-alat mencapai keberhasilan 82% (Baik Sekali); dalam kegiatan penyinaran 83% (Baik Sekali); kegiatan diskusi mencapai 83% (Baik Sekali); dan kegiatan proses menggambar gerhana matahari mencapai 83,2% (Baik Sekali). Dalam presentasi siswa, dinilai melalui kelancaran berbicara, urutan kejadian kerja ilmiah yang disampaikan, kesesuaian tema, cara menyimpulkan, dan hasil menggambar gerhana matahari. Nilai kelompok rata – rata 82,6 denga kategori baik sekali. Dari hasil analisis angket guru IPA Kelas IV SD Negeri 1 Karangnongko dinyatakan bahwa guru-guru tersebut telah melaksanakan bimbingan siswa Kelas IV SD Negeri 1 Karangnongko dalam kompetensi dasar bekerja ilmiah dalam hal-hal berikut ini: mengajukan pertanyaan, meramalkan hasil percobaan, cara menentukan hipotesis, cara memprediksi hasil penelitian/kegiatan IPA, menerapkan keterampilan proses, kegiatan praktik IPA, mengembangkan logika siswa, mengembangkan etika, mengembangkan estetika, dan mengembangkan kinetika. Dari hasil analisis wawancara guru IPA Kelas IV SD Negeri 1 Karangnongko dinyatakan bahwa guru-guru tersebut telah melaksanakan bimbingan siswa Kelas IV SD Negeri 1 Karangnongko untuk memiliki kemampuan dasar ilmiah dalam hal-hal berikut: kemampuan akademik, keterampilan hidup, pengembangan moral, pembentukan karakter, kebiasaan hidup sehat, memupuk semangat kerjasama, apresiasi estetika, pendidikan lingkungan hidup, penerapan pendidikan lingkungan hidup, membuat dan memanfaatkan kebun kelas.