Efektivitas Metode Inkuiri dalam Pembelajaran PPKN untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia - Siswanto, Siswanto (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini didasari atas rendahnya kemampuan menganalisis kasus pelanggaran hak asasi manusia pada siswa kelas XI MIPA 1 Semester 1 SMA Negeri 2 Bojonegoro tahun pelajaran 2018/2019 mata pelajaran PPKN. Diharapkan dengan menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran PPKN materi pelanggaran hak asasi manusia maka prestasi belajar siswa dapat meningkat. Penelitian yang digunakan yakni PTK. Penerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran PPKN materi pelanggaran hak asasi manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 Semester 1 SMA Negeri 2 Bojonegoro tahun pelajaran 2018/2019. Sebelum tindakan nilai siswa sebanyak 64,3 dengan kategori rendah, pada siklus I nilai siswa meningkat menjadi 74,0 dan pada siklus II nilai siswa meningkat lagi dengan nilai sebanyak 85,7 kategori baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan jika penerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran PPKN materi pelanggaran hak asasi manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 Semester 1 SMA Negeri 2 Bojonegoro tahun pelajaran 2018/2019 dari sebleum tindakan hingga siklus II sebanyak 21,4.