Meningkatkan Kemampuan Bahasa Lisan Anak pada Siswa Kelas V melalui Metode Pembelajaran Ekspositori MI Hidayatul Mubtadiin Pakel - Wati, Wati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak melalui penerapan metode pembelajaran ekpositori dalam proses belajar mengajar bahasa Indonesia di kelas dan mengetahui seberapa jauh metode pembelajaran ekspositori dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak di kelas pada siswa kelas V MI Hidayatul Mubtadiin Pakel Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian menggunakan model Kemmis and Me Tagart dengan dua siklus penelitian yang terdiri dari delapan langkah tindakan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa penggunaan pendekatan komunikatif dengan metode ekspositori dalam pembelajaran yang meliputiinteraksi pengelolaan kelas, kegiatan interaksi ekspositori, dan kegiatan interaksiberbahasa lisan dalam proses pembelajaran telah dapat meningkatkanketerampilan berbahasa siswa kelas V MI Hidayatul Mubtadiin Pakel Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Di samping itu, dengan diterapnya metode ekspositori komunikasiantar siswa menjadi baik, hal ini ditunjukkan oleh kondisi bahwa guru telahmemberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat aktif dalammengkomunikasikan pikiran dan perasaannya sendiri dengan menggunakanbahasa Indonesia secara optimal. Hasil kemampuan berbahasa lisan siswa daritindakan siklus I sampai siklus terakhir menunjukkan peningkatan sebagaiberikut: a. Interaksi Siswa-Siswa (ISS), meningkat dari siklus I ke siklus IIsebesar 85.71%, b. Interaksi Guru-Kelompok (IGKK) meningkat dari siklus I kesiklus II sebesar 57.14%, sedangkan c. Interaksi Guru-Siswa (IGS) jugameningkat dari siklus I ke siklus II sebesamya 57.14%, dan. d. Interaksi Guru-Kelas (IGK) menurun sebesar 28.57% dari data awal sebesar 85.71%.Peningkatan tersebut juga dapat ditunjukkan dari hasil penilaian test, dimana padaprasiklus rerata uji tes adalah 49.04 (39.13%), pada siklus I nilai rerata uji tesmeningkat menjadi 49.30 (60.87%), kenmdian kambali mengalami peningkalanpada siklus II sebesar 52.13 (78.26%).