Upaya Kepala Sekolah Meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Voice Note Whatsapp sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh melalui Kegiatan Pendampingan di SDN Betek III - Lisadah, Lisadah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilatarbekalangi dengan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran yang masih terbatas pada saat pembelajaran jarak jauh di masa pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran jarak jauh salah satunya yakni voice note whatsapp. Penelitian dilakukan pada saat semester 1 tahun pelajaran 20202021 pada guru SDN Betek III Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Data diambil dari hasil observasi dan juga dokumentasi kegiatan. Sedangkan validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian diketahui jika pendampingan kepala sekolah terkait penggunaan media pembelajaran berupa fasilitas voice note whatsapp dapat meningkatkan kemampuan guru SDN Betek III. Pada siklus I rata – rata nilai guru mencapai 66,83 dengan kategori cukuo sedangkan pada siklus II kemampuan guru meningkat menjadi 86,33 dengan kategori baik.