Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Adaptasi Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan Melalui Model Group Investigation Pada Siswa Kelas VI Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 1 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek - Haryadi, Haryadi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek selama 3 bulan. Penelitian tindakan kelas ini menerapkan model Group Investigation pada mata pelajaran IPA materi adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan. Subyek dari peneltian ini adalah siswa kelas VI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 14 anak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang objektif tentang peningkatan hasil belajar IPA materi adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan melalui model Group Investigation pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 1 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian dengan menerapkan model Group Investigation yang dilaksanakan dalam 2 sikllus teerjadi peningkatan hasil belajar yang dibuktikan dengan naiknya nilai rata-rata dan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 68.57, sedangkan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 81.43. Hal ini berarti terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 12.86. Persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 57.15%, sedangkan persentase ketuntasan belajar pada siklus II sebesar 92.86%, Hal ini berarti terjadi kenaikan persentasi ketuntasan belajar sebesar 35.71%. Berdasarkan hasi penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri 1 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek.