Penerapan Metode Buzz Group dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika yang Memuat Sudut antara Dua Vektor pada Siswa Kelas XII MIPA 2 Semester 1 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 - sugeng, sugeng (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan pada siswa Kelas XII MIPA 2 Semester 1 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 didapatkan hasil jika hasil belajar siswa terkait nilai ketuntasannya masih rendah. Hal ini disebabkan karena siswa masih banyak yang merasa kesulitan pada mata pelajaran matematika khususnya pada materi sudut antara dua vektor. Guru akhinya menerapkan metode buzz group sebagai salah metode pembelajaran pada mata pelajaran matematika dalam materi sudut antara dua vector. Tujuannya yakni untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang mana selalu dimulai dengan perencanaa, tindakan, observasi dan refleksi setiap siklusnya. Hasil penelitian mneunjukkan jika penerapan metode buzz group pada mata pelajaran matematika materi sudut antara dua vektor dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII MIPA 2 Semester 1 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020. Ketuntasan siswa pada siklus I 62,9% dan pada siklus II 85,7%.