Peningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan melalui Pengamatan pada Siswa Kelas VIII dengan Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation - warsini, warsini (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan Peningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Melalui Pengamatan. 2) mendiskripsikan pelaksanaan penggunaan model Group Investigation terhadap hasil belajar setelah menggunakan model pembelajaran Group Investigation. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil tes evaluasi di setiap akhir dari siklus hasil belajar IPA menggunakan model Group Investigation mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase siswa yang nilainya di atas KKM, pada siklus I sebesar 76,47% meningkat menjadi 100 % pada siklus II. Peningkatan hasil belajar tersebut membuktikan bahwa penggunaan metode Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Papar Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2019/2020.