Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PPKN Materi Sumpah Pemuda dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika di Kelas VIIIF SMPN 1 Gading Tahun Ajaran 2017/2018 - Koiri, Mukibbul (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Rendahnya nilai siswa menjadi salah satu alasan munculnya penelitian ini. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai solusi yang ingin diterapkan guru guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa berupa ketuntasan siswa terhadap mata pelajaran PPKN dengan materi Sumpah Pemuda Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Penelitian telah dilaksanakan pada siswa kelas VIIIF SMPN 1 Gading Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitia merupakan PTK dengan 2 siklus. Dari hasil penelitian diketahui jika dengan menerapkan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VIIIF SMPN 1 Gading Tahun Ajaran 2017/2018 dengan mata pelajaran PPKN dengan materi Sumpah Pemuda Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Skor siklus I sebesar 11,7 dengan kriteria baik serta pada siklus II skor siswa sebanyak 13,1 dengan kriteria sangat baik.