Peningkatan Hasil Belajar PKN melalui Pembelajaran VCT Percontohan pada Materi Berperilaku Mulia Sesuai Pancasila pada Siswa Kelas II Semester 2 SDN Besuk Kidul Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Murtila, Murtila (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Nilai ketuntasan siswa yang rendah menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi oleh guru dalam mengajar dikelas. Guru harus memilih model pembelajaran yang cocok dengan sittuasi dan konndisi dikelas. Sebagaimana yang terjadi pada siswa Kelas II Semester 2 SDN Besuk Kidul Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang mendapatkan hasil nilai belajar yang rendah. Pembelajaran VCT percontohan dipilih sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar PKN dengan materi Berperilaku Mulia Sesuai Pancasila. Diharapkan dengan diterapkannya pembelajaran VCT percontohan ini maka nilai siswa dalam belajar dapat meningkat. Hasil penelitian diketahui jika nilai belajar siswa dengan diterapkannya pembelajaran VCT percontohan. Hal ini dapat dilihat pada siklus I nilai siswa mencapai 76,74% dengan rataan 69,09, pada siklus II ketuntasan siswa mencapai 100% dengan rataan nilai mencapai 82.06.