Penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Materi Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tanjungsari - Supardi, Supardi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan hasil kegiatan manusia berupa pengetahuan, gagasan, dan konsep yang terorganisir, tentang alam sekitar yang diperoleh dari pengalaman melalui serangkaian proses ilmiah. Dalam pembelajaran IPA siswa benar-benar harus aktif, sehingga akan berdampak pada ingatan siswa tentang apa yang telah dipelajari akan lebih lama bertahan. Berdasarkan penelitian awal pada pembelajaran IPA di SD Negeri Tanjungsari diketahui bahwa hasil belajar belum memenuhi standar KKM yang telah ditentukan yaitu 70, siswa yang tuntas belajar <50% dan aktivitas siswa belum maksimal. Sistem pembelajaran yang tidak bervariasi membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan membuat siswa jenuh dan bosan. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap peningkatan hasil belajar IPA di SD Negeri Tanjungsari. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV sejumlah 8 siswa, penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yang setiap siklusnya diadakan dua kali pertemuan. Keberhasilan aktivitas peneliti dari siklus I ke siklus II, pada siklus I presentase keberhasilan aktivitas peneliti sebesar 81 % dan siklus II 97 %. Hal ini menunjukan kemampuan peneliti dalam menerapkan metode pembelajaran Talking Stick sudah mengalami peningkatan yang sangat baik. pada presentase keberhasilan pada siklus I presntase keberhasilan aktivitas siswa sebesar 82,14% dan siklus II 90,63%. Hasil penelitian peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 26%. Pada siklus I presentase ketuntasan belajarnya sebesar 62 % sedangkan siklus II ketuntasan belajarnya sebesar 88%. Sedangkan rata-rata kelas meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 13,8. Dan rata-rata kelas siklus I sebesar 63,8 dan rata-rata kelas siklus II sebesar 77,5. Hal ini menunjukan ketika kegiatan pembelajaran IPA dengan penerapan Model Talking Stick terdapat perbaikan yang positif pada hasil belajar IPA. Hal ini dibuktikan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari pretest, postest siklus I, postest siklus II. Pembelajaran dengan menggunakan Model Talking Stick merupakan salah satu Model alternatif yang bisa diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan Model ini cocok digunakan dalam proses belajar mengajar mata pelajaran IPA