Upaya Meningkatkan Hasil Belajar KPK Dan FPB Melalui Model Realistic Mathematic Education (RME) Kelas IV SDN Mojolegi Kecamatan Gading - Saptawati, Lilis Marhaini (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelasVpada waktu pembe-lajaran Matematika diperoleh hasil bahwa hasil belajar siswa kurang memuaskan,yaitu dari 30 siswa hanya 12 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau≥ 65, sedangkan 18 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 64. Hal ini disebabkan karenaguru kurang memberikan penekanan materi yang jelas tentang KPK dan FPB tersebut, setelah memberikan tugas kepada siswa, guru meninggal-kan ruangan,guru tidak menggunakan strategi, metode maupun model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan kreatif siswa, serta masih ba-nyak siswa yang bermain sendiri pada saat pembelajaran berlangsung. Untuk itu agar dapat meningkatkan hasil belajar dan kreatif siswa serta tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan model Realistic Mathematic Education (RME). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peniliti) sebagai observer proses pembelajaran KPK dan FPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan hasil belajar dan mengembangkan kreatif siswa pada materi KPK dan FPB siswa kelas IV SDN Mojolegi Kecamatan Gading mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu persentase pada siklus I 68,75% dan pada siklus II 78,84%. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran KPK dan FPB melalui model Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar dan mengembangkan kreatif siswa kelas IV SDN Mojolegi Kecamatan Gading . Oleh karena itu guru disarankan untuk menggunakan model Realistic Mathematic Education (RME) dalam pembe-lajaran Matematika pada materi KPK dan FPB agar hasil belajar siswa meningkat dan kreatif siswa berkembang lebih optimal.