Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Materi Himpunan Melalui Metode Games Dan Diskusi Di Kelas VII SMPN 2 Gending Kabupaten Probolinggo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Ra’uf, Abdur (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Dalam pembelajaran matematika banyak guru yang mengeluhkan rendahnya kemampuan siswa dalam menerapkan konsep matematika. Hal ini terlihat dari banyaknya kesalahan siswa dalam memahami konsep matematika sehingga mengakibatkan kesalahan – kesalahan dalam mengerjakan soal sehingga mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa (skor) baik dalam ulangan harian, ulangan semester, maupun ujian akhir sekolah, padahal dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas biasanya guru memberikan tugas (pemantapan) secara kontinu berupa latihan soal. Untuk mengatasi permasalaha di atas, langkah yang perlu dilaksanakan adalah dengan menggunakan memberikan suasana belajar yang menyenangkan.Salah satu metodenya yaitu dengan metode games dan diskusi. Permasalahan yang di angkat dalam PTK ini adalah Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Materi Himpunan Melalui Metode Games Dan Diskusi Di Kelas VII SMPN 2 Gending .Hasil ahir dari penelitian ini adalah setelah melalui metode pengamatan, melihat hasil nilai dan wawancara pada siklus I, Hasil Belajar Matematika materi Himpunan pada Siswa Kelas VII SMPN 2 Gending dapat meningkat melalui metode games dan diskusi. Sedangkan Pada siklus ke II yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Pada siklus II ini metode games dan diskusi juga sama seperti yang di terapkan pada siklus I, dan hasil dari metode penelitian yang sudah di laksanakan menunjukkan peningkatan Hasil Belajar Matematika materi Himpunan pada Siswa Kelas VII SMPN 2 Gending dapat meningkat menjadi 30 siswa mendapat nilai di atas KKM. Kesimpulan ahir dari penelitian ini adalah bahwa metode games dan dsikusi berdampak positif bagi proses pembelajaran mata pelajaran Matematika khususnya pada materi Himpunan di kelas VII SMPN 2 Gending