Penerapan Metode Examples non Examples Method dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar TIK tentang Pengoperasian Microsoft Excel Pada Siswa Kelas X MIPA 3 Semester II SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Kusuma, Irawan Indra (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Setelah dilakukan obervasi pada siswa telah diketahui jika siswa nilainya masih rendah dan belum mencapai KKM. Siswa yang sudah tuntas dalam pengoperasian Microsoft excel pada mata pelajaran TIK mencapai 13 siswa dari jumlah siswa keseluruhan sebanyak 32 siswa. Guru berupaya untuk mengembangkan metode pembelajarn dan metode pembelajaran pada penelitian tindakan kelas ini menerapkan Metode Examples non Examples Method. Penerapan metode ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Hasil penelitian diketahui jika dengan diterapkannya metode Examples non Examples ternyata dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa Kelas X MIPA 3 Semester II SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2021/2022 pada mata pelajaran TIK dengan tema pengoperasian Microsoft excel. Pada saat siklus I sudah terdapat peningkatan siswa yang nilainya diatas KKM yakni sebanyak 66,7% dan hal tersebut juga meningkat lagi pada siklus II sebanyak 87,9%.