Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPS Tema 4 Tentang Kegiatan Ekonomi dan Hubungannya dengan Berbagai Bidang Pekerjaan, melalui Strategi Pembelajaran Index Card Match (ICM) Pada Siswa Kelas IV - Suani, Titik (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Pemilihan metode pembelajaran yang tepat sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar peserta didik. Di SDN Jabung Sisir I Kecamatan Paiton , strategi pembelajaran yang digunakan guru IPS masih konvensional. Pembelajaran selama ini berpusat pada guru dan komunikasi berjalan satu arah. Metode ceramah tidak memberi ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan pengetahuannya. Peserta didik pasif dan pembelajaran menjadi membosankan. Sehingga hasil belajar IPS peserta didik kelas IV SDN Jabung Sisir I Kecamatan Paiton tergolong rendah. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian pada pembelajaran IPS dengan menerapkan strategi pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Strategi Index Card Match adalah suatu cara pembelajaran aktif untuk meninjau ulang materi pelajaran dengan teknik mencari pasangan kartu indeks yang merupakan jawaban atau soal sambil belajar mengenai suatu konsep atau topik dalam suasana menyenangkan Salah satunya dengan menggunakan strategi pembelajaran Index Card Match. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan siklus berdaur ulang yang terdiri dari empat tahap yaitu (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) observasi dan (d) refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, studi dokumentasi, dan tes pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Rata-rata peningkatan tersebut yaitu :pada prasiklus sebesar 51,67, siklus I sebesar 63,20 kemudian pada siklus II sebesar 72,80 dan pada siklus III rata-rata 81,60. Presentase ketuntasan juga meningkat. Pada pra penelitian/Prasiklus presentase ketuntasan sebesar 25,00%. siklus I sebesar 52,00% dan siklus II sebesar 76,00%. Dan pada siklus III sebesar 100%. Demikian strategi pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN Jabung Sisir I Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo.