PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HASIL BELAJAR PPKn PADA SISWA KELAS IV - Bahri, Agus Saiful (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Pembelajaran kooperatif Model CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) dengan Pemberian Tugas lebih unggul dalam membantu siswa memahami konsep-konsep materi yang sulit. Pendekatan pembelajaran kooperatif juga dapat memberikan efek terhadap sikap penerimaan perbedaan antar individu, baik ras, keragaman budaya, gender, sosial-ekonomi, dan lain-lain. Selain itu yang terpenting, pendekatan kooperatif mengajarkan keterampilan bekerja sama dalam kelompok atau teamwork. Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatkan kualitas pembelajaran PPKn materi Makna Hubungan Simbol Dengan Sila-Sila Pancasila, pada siswa kelas IV melalui pembelajaran kooperatif permasalahan Apakah dengan menggunakan Pemelajaran kooperatif Model CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) dengan Pemberian Tugas. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai dengan siklus III nilai rata –rata prestasi hasil belajar siswa yaitu 63,20,73,60, 81,60 sedangkan prosentasenya adalah 52,00%, 76,00%, dan 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif Model CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, And Composition) Dengan Pemberian Tugas. dapat berpengaruh positif terhadap keaktifan, motivasi dan hasil belajar Siswa Kelas IV di SD Negeri Jabung Sisir I Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Tahun Pelajaran 2022/2023, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PPKn.