Peningkatan Hasil Belajar IPA tentang Gaya dapat Mengubah Gerak Suatu Benda dengan Menggunakan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas IV MI Negeri 12 Blitar Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rosyidah, Nahdiyatur (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Penyampaian materi pelajaran hanya dengan metode ceramah terbukti tidak memberikan hasil yang diharapkan guru pada siswa. Sebuah metode alternatif untuk mengatasi permasalahan rendahnya hasil belajar siswa mutlak diperlukan. Penelitian Tindakan Kelas merupakan sarana termudah untuk meneliti. Penelitian ini menggunakan metode demonstrasi yang dimaksudkan untuk menyempurnakan dan mengevaluasi pengelolaan pembelajaran, dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang gaya dapat mengubah gerak suatu benda kelas IV IPA di MI Negeri 11 Kabupaten Blitar. Hasil penelitian ini adalah bahwa metode demonstrasi berhasil mengatasi masalah rendahnya hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih mudah memahami materi tentang gaya dapat mengubah gerak suatu benda daripada menggunakan metode ceramah. Pada Siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 67,5. Setelah menggunakan metode demonstrasi, perolehan nilai rata-rata siswa menjadi meningkat mencapai 80,3.