Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Metode Artikulasi untuk Pembentukan Karakter Kreatif pada Siswa Kelas IV MI Negeri 8 Blitar Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Musa’adah, Khotimatul (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
IPS merupakan pelajaran yang cukup komprehensif untuk memecahkan masalah-masalah sosio kebangsaan di Indonesia, sesuai dengan kadar kemampuan dan tingkat perkembangan peserta didik. Sebagai mata pelajaran di sekolah, seharusnya IPS lebih bersifat edukatif daripada akademis. Tujuan penelitian ini (1) Mendiskripsikan penerapan Metode pembelajaran Artikulasi pada materi membaca peta lingkungan setempat dengan menggunakan skala pada siswa Kelas IV MI Negeri 8 Blitar, (2) Mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa Kelas IV MI Negeri 8 Blitar dengan metode Artikulasi, (3) Mendiskripsikan pembentukan karakter kreatif dengan Metode pembelajaran Artikulasi. Penelitian ini menggunakan alur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus masing-masing melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV MI Negeri 8 Blitar dengan jumlah siswa 16 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dan siswa dalam melaksanakan metode Artikulasi. Hal ini didukung dari hasil observasi aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 (63,63%), pertemuan 2 (75,75%), pada siklus II pertemuan 1 (81,81%), pertemuan 2 (87,87%). Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 (63,54%), pertemuan 2 (64,93%), siklus II pertemuan 1 (72,56%), pertemuan 2 (85,76%). Hasil belajar siswa juga menunjukkan kenaikan persentase, siklus I (62,75% ), meningkat pada siklus II (87,5%). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode Artikulasi memberikan kontribusi yang baik terhadap hasil belajar siswa secara kognitif. Sedangkan aspek pembentukan karakter kreatif juga menunjukkan kenaikan yang signifikan dengan indikasi kenaikan persentase pada siklus I pertemuan 1 (66,67%), pertemuan 2 (76,86%), siklus II pertemuan 1 (85,42%), pertemuan 2 (88,89%). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil pembelajaran IPS melalui metode Artikulasi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar, serta karakter siswa. Khususnya karakter kreatif siswa dengan materi membaca peta lingkungan setempat dengan menggunakan skala.