Peningkatan Kemampuan Guru dalam Penggunaan Metode Pembelajaran melalui Supervisi Klinis di MI Negeri 12 Blitar Kabupaten Blitar Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 - Susanti, Rita (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Kemampuan menggunakan berbagai metode secara variatif bagi Guru di Madrasah, merupakan hal yang sangat penting dikuasai seorang guru. Pada tahun-tahun sebelumnya guru menggunakan satu metode yang monoton sehingga minat pelaksanaan pembelajaran kurang menarik. Menurut peneliti kurangnya penguasaan materi dan penggunaan metode yang tepat dalam setiap materi dari guru akan mendatangkan problem dan permasalahan dalam proses belajar mengajar terkait penjaminan mutu penyelenggaraan pendidikan. Guru seharusnya meningkatkan kemampuan profesional, pengetahuan sikap dan keterampilannya secara terus menerus sesuai perkembangan ilmu dan teknologi. Guru sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 harus memenuhi 4 kompetensi diantaranya 1) kompetensi pedagogik 2) kompetensi kepribadian 3) kompetensi sosial dan 4) kompetensi profesional. Keempat kompetensi tersebut bertujuan agar guru bermutu terutama dalam merencanakan, menyajikan dan menilai proses belajar mengajar.yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Untuk meningkatkan mutu tersebut salah satunya melalui peningkatan penguasaan dan penggunaan metode yang variatif di MI Negeri 12 Blitar Kab Blitar. Indikator keberhasilan dalam penelitian tindakan di lembaga MI Negeri 12 Blitar ini adalah apabila kemampuan guru dalam menggunakan bermacam-macam metode yang disesuaikan dengan materi pembelajaran di kelas IV, V, dan VI mengalami peningkatan kinerja dan pemahaman prosedur melalui penggunaan metode supervisi klinis. Penelitian Tindakan ini dilakukan terhadap 6 orang guru dan waktu pelaksanaan pada tanggal 15 Oktober sampai 10 Nopember 2022. Dalam penelitian tindakan di MI Negeri 12 Blitar dilaksanakan 2 siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan setiap pertemuan selama 4 jam pelajaran (200 menit). Hasil penelitian terjadi peningkatan kinerja dan pemahaman guru dalam menentukan dan menggunakan metode yang tepat dalam pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan II. Simpulan penelitian tindakan di MI Negeri 12 Blitar ini adalah dengan melalui penggunaan metode supervisi klinis dapat meningkatkan kinerja guru dalam penggunaan metode pembelajaran pada Guru MI Negeri 12 Blitar Kab Blitar.