Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Volume Kubus dan Balok dengan Metode PBL (Problem Based Learning) pada Siswa Kelas VI SDN 2 Kepatihan Kecamatan Tulungagung Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 - Miatun, Miatun (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Matematika pada materi volum kubus dan balok siswa Kelas VI semester I di SD Negeri 2 Kepatihan kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2017/2018, sehingga berimplikasi pada rendahnya hasil belajar Matematika. Kemampuan memahami konsep merupakan bagian terpenting dalam keberhasilan pembelajaran, disinilah peran seorang guru menempati garis terdepan dalam pelaksanaan pembelajaran. Selama ini guru mengajar masih mementingkan pencapaian target kurikulum dan guru sebagai pusat pembelajaran atau disebut dengan pembelajaran konvensional. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Yang terdiri dari 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan , pengamatan dan refleksi. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri instrumen pembelajaran, evaluasi (tes dan non tes) serta instrumen observasi bagi guru dan bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus pembelajaran dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subyek yang diteliti adalah siswa Kelas VI semester I di SD Negeri 2 Kepatihan kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 27 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan dengan jumlah 41 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perbaikan pembelajaran siswa yang tuntas KKM ≥ 65 hanya 10 siswa dari 41 siswa (24.39%). Pada Perbaikan pembelajaran siklus I siswa yang tuntas KKM ≥ 65 meningkat menjadi 31 siswa ( 75.61 Dan pada perbaikan pembelajaran siklus II siswa yang tuntas KKM ≥ 65 meningkat lagi menjadi 41 siswa ( 100%).