Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi dengan Media Gambar pada Siswa Kelas V SDN 1 Wonorejo Kec. Poncokusumo Kab. Malang Tahun Ajaran 2022/2023 - Purwati, Purwati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas V SDN 1 Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang masih relatif rendah. Rendahnya keterampilan siswa dalam menulis disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berasal dari siswa, sedangkan faktor eksternal berasal dari bahan ajar yang digunakan guru kurang tepat sehingga siswa merasa bosan dalam proses pembelajaran, Oleh sebab itu, penelitian ini berusaha untuk mencari solusi terhadap masalah di atas melalui pengajaran menulis dengan menggunakan media gambar. Dengan pengajaran menulis paragraf deskripsi menggunakan media gambar ini digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas V SDN 1 Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan media gambar rata-rata klasikal siswa kelas V SDN 1 Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dari nilai prasiklus, siklus I sampai dengan siklus II mengalami peningkatan. Dari pelaksanaan penelitian siklus I diperoleh hasil bahwa secara individu masih ada beberapa siswa yang mendapatkan nilai dibawah standar yang ditentukan, yaitu 80,00. Nilai rata-rata klasikal menulis paragraf deskripsi pada prasiklus sebesar 64,38 mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 9,41 dengan rata-rata sebesar 73,48 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 7,31 dengan rata-rata sebesar 80,79. Jadi, peningkatan kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa dari prasiklus sampai siklus II sebesar 16,41. Peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa juga diikuti dengan perubahan tingkah laku negatif menjadi tingkah laku positif. Pada siklus II siswa terlihat senang dan menikmati pembelajaran, mereka semakin aktif dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.