Peningkatan Prestasi Belajar pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Muatan IPA melalui Penggunaan Media Gambar bagi Siswa Kelas III Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 di SDN 3 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek - Dwiyanti, Tatik (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif tentang peningkatan prestasi belajar pada materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup muatan IPA melalui penggunaan media gambar bagi siswa kelas III semester I tahun pelajaran 2022/2023 di SDN 3 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan pada semester I tahun pelajaran 2022/2023 selama 2 bulan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus ada perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan pada prasiklus hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh sebesar 65%. Sedangkan pada siklus pertama siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa (66%). Modus berada pada nilai 60 sebanyak 4 siswa (24%). Nilai rata-rata yang dapat dicapai siswa adalah 75,8 atau dibulatkan menjadi 76. Siklus II siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa (89%). Modus berada pada nilai 80 sebanyak 5 siswa (29%). Nilai rata-rata yang dapat dicapai siswa adalah 81,7 atau dibulatkan menjadi 82. Kesimpulannya penggunaan metode media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Muatan IPA bagi siswa kelas III di SDN 3 Ngrayung Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek.