Upaya Meningkatkan Percaya Diri melalui Bimbingan Kelompok Teknik Permainan pada Siswa Kelas VII H SMPN 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Hartanto, Muji (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran obyektif tentang upaya meningkatkan percaya diri melalui bimbingan kelompok teknik permainan pada siswa kelas VII H SMPN 1 Trenggalek semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas VII H SMPN 1 Trenggalek tahun ajaran 2021/2022. Penentuan subjek tersebut yaitu guru BK sebagai pelaksana layanan dan seluruh peserta didik kelas VII H yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 19 Siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh hasil pada angket kondisi awal tidak ada satupun siswa yang memiliki tingkat percaya diri yang tinggi dan sangat tinggi, Sebanyak 12.50% atau 4 siswa memiliki rasa percaya diri cukup dan 28 diantaranya atau 87.50% memiliki rasa percaya diri yang rendah. Rata-rata perolehan skor siswa hanya 66,03 dan bisa dikategorikan rendah.Pada siklus I dari 32 orang siswa, pada siklus pertama sebanyak 1 orang telah memiliki kriteria tinggi atau sebanyak 3.13%, 19 orang dengan kriteria cukup atau 59,38%, sebanyak 12 oranga atau 37,50% dengan kriteria rendah dan rata-rata skor sebesar 70,18 atau bisa dikatakan memiliki kriteria cukup. Akan tetapi pelaksanaan tindakan belum sesuai dengan kriteria keberhasilan dikarenakan rata-rata skor siswa masih di bawah 75,00. Selanjutnya pada siklus ke II jumlah siswa dengan jumlah siswa dengan kepercayaan diri sangat tinggi meningkat pesat menjadi 8 siswa atau 25.00%, sedangkan pada kriteria tingkat percaya diri tinggi meningkat menjadi 16 siswa atau 50.00%, kategori cukup 6 siswa atau 18.75% dan kategori rendah hanya dua siswa dengan presentase 6,25sedangkan rata-rata skor sebesar 88.40.