Meningkatkan Kemampuan Siswa Melakukan Komunikasi Berbahasa Inggris melalui Kegiatan Question and Answer Discussion pada Pembelajaran Kelas XI IPS 2 Semester I SMA Negeri 1 Kasiman Tahun Pelajaran 2022/2023 - Mujiono, Mujiono (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Guru pasti dapat menjelaskan sebuah meteri kepada anak didiknya dengan lancar dan mudah dipahami oleh semua anak, bila pengajar mempunyai metode-metode yang baik. Beberapa metode tersebut diantaranya adalah keantusias para pengajar dalam menyampaikan materi dan persiapan materi yang akan diajarkan, pengajar seharusnya mempersiapkan materi terlebih dahulu yang akan diajarkan esok. Salah satu yang menjadi permasalahan pengajaran Bahasa Inggris adalah, guru dalam menyampaikan pengajarannya kepada anak, tidak mempersiapkan diri untuk menyampaikan materi, mungkin mereka merasa sudah tahu dan siap untuk mengajar anak didiknya. Tetapi yang terjadi justru sebaliknya, guru tidak dapat menjelaskan materi secara gamblang dan jelas, dan sulit dipahami oleh siswa. Permasalahan yang lainnya adalah kurangnya fasilitas-fasilitas yang memadai. Di sekolah-sekolah desa yang kebanyakan siswa adalah kurang mampu. Mereka kesulitan untuk membeli buku panduan, walau buku tersebut sebagai acuan mengajar. Tetapi alangkah baiknya buku tersebut dapat digunakan untuk membantu belajar dan memperbanyak latihan siswa. Sehingga semakin banyak mengerjakan soal-soal latihan, siswa semakain paham tentang aturan-aturan Bahasa Inggris, misalnya grammar dan macam-macam tenses. Fasilitas lainnya adalah alat model pembelajaran. Ketidakmampuan sekolah untuk membeli model alat pembelajaran yang dapat membantu siswa belajar Bahasa Inggris agar lebih mudah. Yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah tujuan yang utamanya dalam penelitian untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas penerapan metode diskusi dan tanya jawab pada pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan siswa melakukan komunikasi berbahasa Inggris Kelas XI IPS 2 Semester I SMA Negeri 1 Kasiman Tahun Pelajaran 2022/2023. Penerapan metode diskusi dan tanya jawab pada pembelajaran Bahasa Inggris mampu meningkatkan kemampuan melakukan komunikasi berbahasa Inggris siswa kelas XI IPS 2 Semester I SMA Negeri 1 Kasiman Tahun Pelajaran 2022/2023. Nilai hasil belajar rata-rata siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Kasiman yang diajar dengan Metode Diskusi dan tanya jawab selalu mengalami peningkatan pada tiap siklusnya karena siswa makin memahami materi Bahasa Inggris pokok bahasan Can Greed Ever Be Satisfied?. Berdasarkan data, didapat nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 59 sebelum siklus, yang diajar dengan Metode Diskusi dan tanya jawab adalah 67 pada siklus I, dan menjadi 74 pada siklus II, dan setelah akhir pembelajaran pada siklus III didapatkan peningkatan nilai rata-rata sebesar 81.