Peningkatan Kompetensi Bidang Pengembangan Kognitif melalui Mind Map Plus bagi Siswa Kelompok A RA Tarbiyatussibyan Tanjung Kalidawir Kabupaten Tulungagung Semester Tahun Pelajaran 2021/2022 - Agustina, Widya (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Usia Emas mengacu pada usia 1 – 6 tahun. Pemberian stimulasi pada semua aspek intelegensinya mutlak dibutuhkan. Kemampuan memahami proses anak meliputi kemampuan memahami pikiran, indera, keterampilan motorik, dan bahasa. Bias kognitif bisa dipicu bila multiple indranya difungsikan secara maksimal. Tujuan penelitian ini meningkatkan kompetensi siswa melalui pembelajaran kognitif dengan Mind Map Plus. Mind Map Plus menggunakan metode yang melibatkan manipulasi gambar sentral, yang diwakili oleh radial yang berbeda dari gambar sentral. Pada media Mind Map Plus, guru dapat melihat gambar-gambar yang dibuat berdasarkan indikator proyek yang sedang dikerjakan. Langkah itu diterapkan pada RA Tarbiyatussibyan Tanjung Kecamatan Kalidawir. Hasil penelitian menunjukkan jika terdapat peningkatan kemmapuan anak dengan diterapkannya mind map plus. Kecakapan klasikal pretes siswa adalah 13% meningkat menjadi 79% siklus II dan 38% saat siklus I.