Penerapan Metode Pembelajaran Story Telling untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas VI UPT SD Negeri Maliran 02 - Nurjayati, Nurjayati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Penelitian ini termasuk dalam katergori Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran story telling dalam meningkatkan hasil belajar di kelas VI SDN Maliran 02 khususnya dalam peningkatan keterampilan membaca. Dalam penelittian ini, peneliti menerapkan 2 siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari tahapan siklus (Plan, Act, Observe, dan Reflect). Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas VI di SDN Maliran 02 dengan jumlah total 14 siswa siswi yang terdiri dari 9 orang peserta didik laki-laki, dan 5 orang peserta didik perempuan. Materi penelitian difokuskan pada materi Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Budaya Negara-Negara Tetangga. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan penerapan metode story telling untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan prosentase ketuntasan belajar 82%