Peningkatan Prestasi Belajar Materi Barisan dan Deret Menerapkan Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Heads Together bagi Siswa Kelas IX SMPN 2 Ponggok Tahun Pelajaran 2021/2022 - Triono, Hari (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2023)
Strategi belajar yang tepat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Model pembelajaran yang dapat meningkatkan minat, aktivitas, dan hasil belajar siswa harus diterapkan untuk mengatasi masalah di atas. Pilihan lain adalah pembelajaran kooperatif, seperti Numbered Heads Together, di mana siswa diminta untuk bekerja sama dan berinteraksi dalam kelompok kecil. Penghargaan kooperatif lebih penting daripada penghargaan individu, menurut model pembelajaran ini. Studi ini adalah upaya untuk melakukan sesuatu. Fokus penelitian ini adalah 33 siswa UPT Kelas IX SMPN 2 Ponggok yang sedang berada di Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022. Pada akhir siklus, hasil kerja kelompok dan nilai tes rata-rata digunakan untuk mengetahui tingkat kemapuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar siswa meningkat dengan pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT), ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 42,25%, 52,25%, dan 85,00% setiap siklus; dan (2) penerapan NHT mungkin bermanfaat karena dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar lebih banyak.