Penanaman Nilai Pancasila dalam Kurikulum Merdeka Pada Anak di Sekolah Dasar: Refleksi Proyek Kelas Taman Baca Mini Beserta Tantangannya - Pratama, Fernadiksa Rasta Putra (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi penanaman nilai-nilai Pancasila dalam Konteks Kurikulum Merdeka pada anak-anak di sekolah dasar melalui refleksi terhadap proyek kelas "Taman Baca Mini". Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Melalui metode refleksi, penelitian ini menganalisis proses pembelajaran proyek kelas "Taman Baca Mini" sebagai model konkrit dari implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan mempertimbangkan konteks sekolah dasar dan tujuan pendidikan karakter, penelitian ini menyelidiki efektivitas proyek dalam memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila, serta mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam proses penanaman nilai-nilai tersebut. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan pendidikan karakter di Indonesia dan memberikan kontribusi positif bagi pembentukan generasi yang memiliki kesadaran moral dan kewarganegaraan yang kuat.