Meningkatkan Semangat Belajar Siswa- Siswi SD atau MI Di Desa Cendono Melalui Bimbingan Belajar - Robianto, Ari; Maulani, Mohamad Rizqon; Samhadi, Samhadi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Pendidikan merupakan unsur penting sebagai pondasi kemajuan bangsa serta sebagai tuntunan perkembangan anak. Pada masa pandemi Covid-19 ini pemerintah mengambil kebijakan baru pada bidang Pendidikan dengan cara memberlakukan pembelajaran secara daring atau online, hal ini dilakukan untuk pencegahan penularan Covid-19. Dalam pembelajaran daring tentunya memiliki banyak hambatan sehingga membuat motivasi belajar anak menurun. Seperti yang dirasakan oleh warga Kelurahan Harjasari yaitu ditemukannya permasalahan mengenai pembelajaran daring antara lain: 1) Kurangnya bimbingan dari orang tua, 2) Terbatasnya media elektronik pendukung pembelajaran anak, 3) Kurangnya pengetahuan dasar dalam Pendidikan pada diri anak, 4) Kurangnya aspek psikis dari dalam diri anak yang membantu dalam kegiatan belajar. Dalam hal ini kegiatan KKN mengadakan program bimbingan belajar sebagai program utama yang bertujuan untuk membantu permasalahan yang ada. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Pendidikan masyarakat. Semua anak yang mengikuti bimbingan belajar dapat terbantu dalam proses pembelajaran dan terbangun motivasi belajar hal ini dapat dilihat dari antusias dan semangat anak yang mengikuti kegiatan belajar.