ANALISIS PEMIKIRAN KEPERCAYAAN DAN KEHIDUPAN MASYARAKAT TERHADAP PENULARAN PANDEMI COVID-19 DARI PANDANGAN PEMIMPIN AGAMA DI TIGA WILAYAH, THAILAND SELATAN - Tamphu, Sainee; Muadchim, Maytiya; Wilairat, Wilaiwan; Madadam, Sareeya (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran kepercayaan dan kehidupan masyarakat terhadap penularan pandemi COVID-19 berdasarkan pandangan pemimpin agama di tiga wilayah Thailand Selatan untuk mencari pola pedoman yang terbaik bagi masyarakat di dalam daerah-daerah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang didesain dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam yang melibatkan pemimpin agama Islam di tiga wilayah Thailand Selatan sebagai informan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa faktor-faktor yang berpengaruh dan  menyebabkan banyaknya masyarakat di tiga wilayah ini  banyak terinfeksi COVID-19 adalah (1) faktor kebudayaan yang sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat dan (2) faktor organisasi yang dalam faktor ini ditemukan bahwa pemimpin agama sangat berperan penting dan berpengaruh terhadap kehidupan atau kepercayaan masyarakat melebihi kepercayaan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Peneliti merekomendasikan bahwa penyelesaian dalam mengatasi suatu keadaan di tiga wilayah merupakan peran pemimpin agama karena akan lebih dipercayai masyarakat.   Kata Kunci: pemikiran, kepercayaan, kehidupan masyarakat, penularan pandemi COVID-19, pemimpin agama, tiga wilayah Thailand Selatan