REVITALISASI TRADISI LISAN DAYAK NGAJU: SANSANA - B Basori (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2021)
Sansana adalah salah satu jenis sastra lisan dalam kebudayaan Dayak Ngaju, Kalimantan Tengah. Tulisan ini mengkaji penciptaan dan persebaran sansana yang mulai surut terkait dengan makin terpinggirkannya bahasa Dayak Ngaju di masyarakat Kalimantan Tengah. Untuk itu, perlu upaya revitalisasi untuk mengembangkan sekaligus melestarikan kebudayaan asli tanah Dayak ini. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk merevitalisasi sansana ini antara lain mengembalikan fungsi bahasa Dayak Ngaju sebagai lingua franca di Kalimantan Tengah, pengajaran muatan lokal bahasa dan budaya Dayak Ngaju, pendokumentasian dalam mentuk media terbarukan, dan meningkatkan kreativitas pesansana.