NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT LEGENDA DANAU POSO (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) CULTURAL VALUES IN THE FOLKLORE LEGEND OF LAKE POSO (IN THE SOCIOLOGY OF LITERATURE) - Gladys Gisella Suade; Ulinsa Ulinsa; Nina Wati (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2021)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai budaya dalam cerita rakyat ‘Legenda Danau Poso” kajian sosiologi sastra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat “Legenda Danau Poso” kajian sosiologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari cerita rakyat “Legenda Danau Poso”. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik catat dan teknik baca. Berdasarkan hasil penelitian di temukan nilai budaya dalam cerita rakyat “Legenda Danau Poso” kajian sosiologi sastra yaitu: (1) Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) Nilai budaya dalam hubungan manusia masyarakat, (4) Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain.