PESAN MORAL DALAM TRADISI LISAN NIZOM KANAK-KANAK - Devi Fauziah Ma'rifat (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2021)
Tradisi lisan Nizom Kanak-Kanak adalah nyanyian yang disampaikan pada acara turun mandi bayi yang telah lepas pusatnya. Dalam nyanyian tersebut. terkandung banyak pesan dan harapan orang tua kepada si bayi kelak setelah dewasa, serta  mengandung pesan  moral yang akan membentuk karakter anak dimasa yang akan datang. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral apa saja yang terdapat dalam Nizom Kanak-Kanak. Pesan moral tersebut dapat diungkapkan menggunakan lapis-lapis  norma yang diungkapkan oleh Wellek dan Warren. Lapis-lapis norma yang akan dipaparkan pada analisis berikut hanya analisis dari lapis  arti (units of meaning).  Karena hanya lapis ini yang terdapat dalam Nizom. Dengan menggunakan metode tersebut ditemukan beberapa pesan moral dalam bentuk  nilai-nilai karakter. berupa  nilai religius, peduli sosial, dan toleran. Nilai-nilai kebaikan yang terdapat dalam Nizom ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi si anak untuk menjadi anak yang baik,  hormat kepada yang lebih tua, sayang kepada yang lebih muda dan santun dalam berperilaku.