EFEKTIFITAS PERAWATAN LUKA METODE MOISTWOUND HEALING DAN METODE KONVENSIONAL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PADA POST SIRKUMSISI METODE ELEKTRIK CAUTER DI KLINIK KHITAN SMART INDONESIA LAMANDAU: EFFECTIVENESS OF WOUND TREATMENT MOISTWOUND HEALING METHOD AND CONVENTIONAL METHODS ON WOUND HEALING IN POST CIRCUMS SIDE ELECTRIC CAUTER METHOD IN INDONESIA SMART CIRCUMCISION LAMANDAU - Dody Ari Wibowo; Junianto Fitrianto; Ahmad Wasis Setiadi; Hengky Irawan (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2023)
Abstrak Sterilitas yang kurang baik pada saat sirkumsisi dan higiene pasca sirkumsisi yang tidak terjaga menyebabkan infeksi luka operasi, sehingga membutuhkan perawatan luka post sirkumsisi dengan teknik perawatan luka moist dan konvensional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas perawatan luka metode moist wound healing dan metode konvensional terhadap penyembuhan luka pada post sirkumsisi metode elektrik cauter di Klinik Khitan Smart Indonesia Lamandau. Peneliti ini tergolong Quasi Experimental dengan pedekatan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien post sirkumsisi metode elektrik cauter di Klinik Khitan Smart Indonesia Lamandau sebanyak 34 anak post sirkumsisi dengan 17 anak kelompok moist dan 17 anak kelompok konvensional yang dikumpulkan menggunakan teknik acidental sampling. Instrumen penyembuhan luka menggunakan skor Southampton. Analisis data dengan menggunakan uji statistik mann withney test dengan kemaknaan r ≤ 0,05. Hasil penilitian ini menunjukkan data bahwa kelompok post moist wound healing menunjukkan sebagian besar responden mengalami penyembuhan luka dengan komplikasi minor sebanyak 12 responden (70,6%) dan ada penambahan 5 responden yang mengalami luka normal. Sedangkan post konvensional menunjukkan hampir seluruh responden mengalami penyembuhan luka dengan komplikasi minor sebanyak 14 responden (82,4%), namun masih ada 1 responden post perawatan konvensional yang mengalami infeksi luka. Analisa uji beda setelah diberikan perawatan moist wound healing dan konvensional dengan hasil analisis dengan nilai sig (2-tailed) = 0,001, jadi > α, sehingga H1 ditolak dan H0 diterima, artinya tidak ada perbedaan antara penyembuhan luka dengan perawatan moistwound healing dan perawatan konvensional pada post sirkumsisi metode elektrik cauter di Klinik Khitan Smart Indonesia Lamandau . Penyembuhan luka sirkumsisi dengan perawatan moistwound healing dan perawatan konvensional tidak mengalami perbedaan. Meskipun demikian luka sirkumsisi dipengaruhi beberapa faktor perawatan diantaranya kesehatan psikologis, cara/metode khitan, usia dan nutrisi. Perawat diharapkan memberikan informasi dengan mengadakan penyuluhan berkaitan dengan kesiapan psikologis anak sebelum khitan dan motivasi orang tua untuk memberikan nutrisi tinggi protein untuk membentu penyembuhan luka khitan. Kata kunci : Anak Post Luka Sirkumsisi, Moist Wound Healing, Perawatan Luka Konvensional Abstract Poor sterility during circumcision and poor post-circumcision hygiene cause surgical wound infections, requiring post-circumcision wound care with moist and conventional wound care techniques. The purpose of this study was to determine the effectiveness of wound care using the moist wound healing method and conventional methods for post-circumcision wound healing by the electric cautery method at the Smart Indonesia Lamandau Circumcision Clinic. This researcher is classified as Quasi Experimental with the Nonequivalent Control Group Design approach. The population of this study were all post-circumcision patients with the electric cautery method at the Smart Indonesia Lamandau Circumcision Clinic as many as 34 post-circumcision children with 17 children in the moist group and 17 children in the conventional group who were collected using the acidental sampling technique. The wound healing instrument uses the Southampton score. Data analysis used the Mann Withney statistical test with a significance of p ≤ 0.05. The results of this research show that the post moist wound healing group showed that the majority of respondents experienced wound healing with minor complications, as many as 12 respondents (70.6%) and there were an additional 5 respondents who experienced normal wounds. While post conventional showed that almost all respondents experienced wound healing with minor complications as many as 14 respondents (82.4%), but there was still 1 post conventional treatment respondent who experienced wound infection. Different test analysis after being given moist wound healing and conventional treatment with the results of the analysis with a sig value (2-tailed) = 0.001, so p > α, so that H1 is rejected and H0 is accepted, meaning that there is no difference between wound healing with moistwound healing treatment and conventional treatment in post-circumcision electric cautery method at Smart Indonesia Lamandau Circumcision Clinic.Healing of circumcision wounds with moist wound healing treatment and conventional treatment is no different. However, circumcision wounds are influenced by several treatment factors, including psychological health, circumcision methods, age and nutrition. Nurses are expected to provide information by holding counseling regarding the psychological readiness of children before circumcision and the motivation of parents to provide high protein nutrition to help heal circumcision wounds. Keyword: Children Post Wound Circumcision, Moist Wound Healing, Conventional Wound Care