HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI YOGYAKARTA: THE RELATIONSHIP BETWEEN EXCLUSIVE BREASTFEEDING AND SMOOTH MOTOR SKILLS DEVELOPMENT IN CHILDREN AGED 3-5 YEARS IN YOGYAKARTA - Wiwi Kustio Priliana; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2023)
Abstrak  Periode lima tahun pertama kehidupan merupakan masa penting tumbuh kembang anak dimana di sebut “masa keemasan”, masa ini akan menentukan masa kehidupan anak yang akan datang. Masa ini akan terjadi jendela kesempatan (window of opportunity) dan masa ktitis. Anak Balita akan mengalami perkembangan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia yang berjalan sangat cepat dan yang merupakan dasar dari perkembangan berikutnya. Untuk mencapai perkembangan yang optimal anak membutuhan nutrisi yang cukup ,kasih sayang dan stimulasi yang adekuat dari orang tua atau orang dewasa yang merawatnya. Nutrisi yang baik pada anak pada masa bayi yaitu ASI Esklusif selama 0 sampai 6 bulan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan motorik halus pada anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta, Desain studi ini menggunakan  pendekatan cross sectional. Study ini menggunakan responden  balita berumur 3-5 sebanyak 66 anak di Yogyakarta. Hasilnya adalah anak yang perkembangan motorik halus  normal yang mendapatkan ASI Eklusif sebanyak 29 anak (72.50 %) dan perkembangan nya terlambat sebanyak 11 anak ( 27.50 %). Anak yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif maka perkembangan motorik halusnya  normal sebanyak 12 anak ( 46.15 %) dan tidak normal sebanyak 14 anak ( 53, 85%),  nilai p value 0.0311 (95 % CI 1.098913  -  8.608766 ). Anak yang tidak mendapatkan ASI Ekslusif mempunyai resiko perkembangan motorik halus terlambat  sebesar 4,65  kali daripada anak yang di berikan ASI Ekslusif. Kesimpulannya adalah Ada hubungan antara pemberian Asi Ekslusif dengan perkembangan motorik halus pada anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta sehingga tenaga kesehatan perlu meningkatkan edukasi tentang ASI Eksklusif di masyarakat. Keywords: ASI Eksklusif. Motorik halus , balita Abstract  The period of the first five years of life is an important period of child growth and development which is called the "golden period".this will determine the future period of the child's life. This period will occur a window of opportunity, and a critical period. Toddlers will experience language, creativity, social awareness, emotional and intelligence development which runs very quickly and which is the basis for subsequent development. To achieve optimal development, children need adequate nutrition, affection and adequate stimulation from parents or adults who care for them. Good nutrition for children during infancy is exclusive breastfeeding for 0 to 6 month.The purpose of this study was to determine the relationship between exclusive breastfeeding and smooth motor skills in children aged 3-5 years at Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta, The design of this study used a cross sectional approach. This study used respondents aged 3-5 as many as 66 children in Yogyakarta. The result was children with normal smooth motor development who received exclusive breastfeeding as many as 29 children (72.50%) and late development as many as 11 children (27.50%). and late development as many as 11 children (27.50%). Children who did not get exclusive breastfeeding then smooth motor development was normal as many as 12 children (46.15%) and abnormal as many as 14 children (53, 85%), p value 0.0311 (95% CI 1.098913 - 8.608766). Children who do not get exclusive breastfeeding have a risk of delayed smooth motor development by 4.65 times than children who are given exclusive breastfeeding. The conclusion is that there is a relationship between exclusive breastfeeding and smooth motor development in children aged 3-5 years at Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta so health workers need to increase education about exclusive breastfeeding in the community.  Keywords : Exclusive breastfeeding. Smooth motor , toddler