PENGETAHUAN MENINGKATKAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL: KNOWLEDGE INCREASES COMPLIANCE WITH CONSUMING FE TABLETS IN PREGNANT WOMEN - Deby Meitia Sandy; Suci Sulistyorini (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2023)
Abstrak   Tablet Fe (zat besi) merupakan zat yang sangat essensial bagi tubuh. Pada ibu hamil konsumsi zat besi digunakan sebagai salah satu upaya penanggulangan kekurangan zat besi. Upaya ini direkomendasikan secara universal di negara-negara berkembang. Program pemerintah mengharuskan setiap ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet zat besi selama masa kehamilan minimal 90 tablet untuk mencegah terjadinya anemia dalam kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Metode penelitian ini analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PMB Choirul Mala Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik pengambilan sampel dengan tekhnik total sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan dan variabel dependen yaitu kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Data dianalisa dengan menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 63,2% ibu hamil berpengetahuan baik dan 60,5% ibu patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe. Didapatkan nilai p- value 0,038 artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi Tablet Fe pada ibu hamil. Untuk para ibu hamil harus sering dilakukan penyuluhan oleh tenaga kesehatan tentang manfaat konsumsi tablet Fe bagi ibu dan janin sehingga membuat ibu menjadi patuh untuk mengkonsumsi tablet Fe. Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Tablet Fe Abstract   Fe tablets (iron) are very essential substances for the body. In pregnant women, iron consumption is used as an effort to overcome iron deficiency. This effort is universally recommended in developing countries. The government program requires every pregnant woman to take iron tablets during pregnancy at least 90 tablets to prevent anemia in pregnancy. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge with adherence in consuming Fe tablets in pregnant women. This research method is analytically correlative with a cross sectional approach. This research was conducted at PMB Choirul Mala Palembang with a sample of 38 respondents. Sampling technique with total sampling technique. The independent variable is knowledge and the dependent variable is adherence to consuming Fe tablets in pregnant women. The data were analyzed using the person correlation test. The results showed that 63.2% of pregnant women were well-informed and 60.5% of mothers were obedient in consuming Fe tablets. A p-value of 0.038 means that there is a relationship between knowledge and adherence in consuming Fe tablets in pregnant women. For pregnant women, counseling must often be done by health workers about the benefits of Fe tablet consumption for fetal mothers so as to make mothers obedient to consume Fe tablets. Keywords : Knowledge, adherence,  fe tablet