PENGARUH TERAPI AKUPUNTUIR TERHADAP PENURUNAN SKALA PENURUNAN VERTIGO : THE EFFECT OF ACUPUNCTUARY THERAPY ON REDUCING THE VERTIGO SCALE - Mukhamad Rajin; Siti Urifah; Herin Mawarti (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2023)
Abstrak Vertere atau yang dikenal dengan vertigo dapat terjadi pada semua orang bahkan pada semua golongan usia. Intervensi secara farmakologi dapat memberikan efek mengganggu kompensasi sentral pada kerusakan vestibular oleh sebab itu pemberian intervensi secara non farmakologi seperti akupuntur lebih direkomendasikan untuk pasien vertigo. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efek terapi titik akupuntur pada pasien vertigo. Metode penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan cara menelaah, mengidentifikasi, mengkaji, dan menyajikannya. Sebanyak 990 literature diambil dari 3 database yaitu Google Scholar, PubMed dan Science Direct dimana 956 dari google scolar, 25 artikel dari Pubmed, 9 artikel dari Proquest dan yang sesuai kriteria inklusi terdapat 13 artikel yang sesuai dan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pemberian terapi akupuntur selama 8 kali, 12 kali, dan 14 kali dengan durasi 10-15 menit pada titik GV20, GB20, LI4, PC6, CV12, ST36, LR3, EX HN3 dan ST40 dapat menurunkan gejala vertigo baik pada pasien dewasa maupun lansia. Umumnya masalah vertigo diatasi dengan pemberian obat suppressant, namun masalah ketergantungan obat akan menjadi masalah baru bagi pasien vertigo. Oleh sebab itu intervensi non farmakologi seperti pemberian terapi akupuntur sangat direkomendasikan. Kata kunci : Terapi akupuntur, Vertigo, Literature review   Abstract Vertere or as known vertigo could have occurred for everyone, even in all age groups. Pharmacological interventions give an effect on central compensation for vestibular damage, therefore non-pharmacological interventions such as acupuncture are recommended for vertigo patients. The aim of this study was to analyzed the effect of acupuncture point therapy on vertigo patients. This research method used a systematic literature review by reviewing, identifying, studying and presenting. A total of 990 articles were taken from 3 databases, namely Google Scholar, PubMed and Science Direct, of which 956 articles were from Google Scholar, 25 articles from Pubmed, 9 articles from Proquest and according to the inclusion criteria there were 13 articles that were suitable and used in this research. The results of this study indicated that acupuncture therapy in 8 times, 12 times and 14 times with a duration of 10-15 minutes at points GV20, GB20, LI4, PC6, CV12, ST36, LR3, EX HN3 and ST40 was reduced the symptoms of vertigo in both adult and elderly patients. Generally, vertigo problems are treated by administering suppressant drugs, but drug dependency problems will become a new problem for vertigo patients. Therefore, non-pharmacological interventions such as acupuncture therapy are highly recommended. Key words: Acupuncture therapy, Vertigo, Literature review