PENGARUH PEMBERIAN BABY FIELD MASSAGE THERAPY TERHADAP KADAR BILIRUBIN SERUM PADA BAYI DENGAN HIPERBILIRUBINEMIA : SYSTEMATIC REVIEW : THE EFFECT OF GIVING BABY FIELD MASSAGE THERAPY ON SERUM BILIRUBIN LEVELS IN BABIES WITH HYPERBILIRUBINEMIA JUDUL DALAM BAHASA INGGRIS, DITULIS SINGKAT, JELAS, INFORMATIF, TIDAK MENGGUNAKAN SINGKATAN : SYSTEMATIC REVIEW - Hanik, Hanik Khairun Nisa; Wahyu Nindi Sayekti (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak   Hiperbilirubinemia merupakan salah satu komplikasi umum pada bayi baru lahir. Fototerapi sebagai pengobatan hiperbilirubinemia yang dapat menimbulkan efek samping sehingga diperlukan terapi komplementer. Baby field massage sebagai terapi pelengkap diduga dapat meningkatkan ekskresi bilirubin selama bayi menjalani fototerapi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas pemberian baby field massage therapy terhadap kadar bilirubin serum pada bayi dengan hiperbilirubinemia. Metodologi penelitian ini menggunakan systematic review yang  terdiri  dari  5  fase  yaitu  mengidentifikasi  masalah  dengan  menggunakan framework  PICO; mencari literature melalui database yang relevan, yaitu PubMed, Science Direct dan Wiley dengan rentan waktu pencarian  artikel selama 1 bulan untuk memudahkan pencarian artikel peneliti menetapkan kriteria inklusi yaitu artikel yang dipublikasikan pada tahun 2013- 2024, artikel berbahasa indonesia dan berbahasa inggris, tinjauan full text, artikel kualitatif atau kuantitatif yang membahas tentang baby field dan artikel yang membahas tentang baby field massage. Sedangkan kriteria eksklusinya berupa artikel pendapat atau komentar, surat  serta ulasan buku dan artikel atau subjek yang tidak relevan. Langkah selanjutnya yakni membuat Preferred  Reporting  Items  for  Systematic  Review  and  Meta-Analyses (PRISMA) flowchart untuk  menggambarkan  alur  pencarian  artikel;  melakukan  evaluasi  data; analisis  data  dan menyajikan data yang didapat. Hasil review dari 8 artikel  menunjukkan bahwa baby field massage dapat dijadikan terapi komplementer yang efektif untuk menurunkan kadar bilirubinemia serum pada bayi dengan hiperbilirubinemia. Karena baby field massage karena massage dengan metode field dapat menurunkan kadar bilirubin yang berlebih pada naonatus. Hal tersebut disebabkan karena stimulasi tersebut dapat merangsang metabolisme sehingga racun dalam tubuh dapat dengan mudah terurai dan di keluarkan melalui fases dan urine. Abstract   Hyperbilirubinemia is a common complication in newborn babies. Phototherapy as a treatment for hyperbilirubinemia can cause side effects so complementary therapy is needed. Baby field massage as a complementary therapy is thought to increase bilirubin excretion while the baby is undergoing phototherapy. The aim of this study was to determine the effectiveness of providing infant field massage therapy on serum bilirubin levels in infants with hyperbilirubinemia. This research methodology uses a systematic review which consists of 5 phases, namely problem identification using the PICO framework; search for literature through relevant databases, namely PubMed, Science Direct and Wiley with an article search time of 1 month to make it easier to search for articles. The researchers set inclusion criteria, namely articles published in 2013-2024, articles in Indonesian and English, full text observations , qualitative or quantitative articles that discuss baby fields and articles that discuss baby field massage. Meanwhile, the exclusion criteria are opinion articles or comments, letters and book reviews and irrelevant articles or subjects. The next step is to create a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) flow diagram to illustrate the article search flow; carry out data evaluation; analyze data and present the data obtained. The results of a review of 8 articles obtained 5 articles which showed that baby field massage can be used as an effective complementary therapy to reduce serum bilirubinemia levels in babies with hyperbilirubinemia. Because baby field massage because massage using the field method can reduce excess bilirubin levels in neonates. This is because this stimulation can stimulate metabolism so that toxins in the body can be easily broken down and excreted through feces and urine.