ANALISIS KUALITAS SOAL TRY OUT INTERNAL UJI KOMPETENSI TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN (UKTTK) TAHUN 2022: AN QUALITY ANALYSIS OF QUESTIONS FOR INTERNAL TRY-OUT OF PHARMACY TECHNICIAN COMPETENCIES ACADEMIC YEAR 2022 - Tuahuns, Farida; Sabrina, Alifa; Savitri, Fitri (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak Uji Kompetensi Tenaga Teknis Kefarmasian (UKTTK) merupakan salah satu ujian kompetensi yang dilakukan oleh Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) pada akhir masa pendidikan vokasi guna sebagai syarat memperoleh Sertifikat Kompetensi (Serkom). Pelaksanaan UKTTK dimaksudkan sebagai upaya peningkatan kompetensi TTK dalam pekerjaan kefarmasian. Keberhasilan mahasiswa mengikuti UKTTK tidak terlepas dari kemampuan mereka yang terus diasah melalui soal-soal try-out internal. Diperlukan adanya suatu evaluasi terhadap soal ujian try-out internal UKTTK guna mendapatkan hasil pengukuran yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kesukaran dan daya pembeda masing-masing soal try-out internal UKTTK di STIKes IKIFA tahun 2022. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat III yang mengikuti try-out internal di STIKes IKIFA. Objek penelitian ini adalah soal try-out ke-3 dengan data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif. Hasil uji validitas empiris menunjukkan dari 180 soal, terdapat 18,89% (34 soal) yang tidak valid, namun nilai Cronbach Alpha pada uji reliabilitas berada pada nilai yang cukup baik yaitu 0,921. Sedangkan untuk uji kesukaran dan daya pembeda soal, mayoritas soal berada pada kategori sukar 28% (50 soal) dan memiliki daya pembeda yang buruk 40% (72 soal). Selain itu, terdapat 10 soal yang memiliki daya pembeda negatif, yang mengindikasikan soal tersebut tidak bisa membedakan peserta yang memiliki kemampuan tinggi dan rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas soal try-out internal masih perlu dilakukan perbaikan dengan melakukan uji kesukaran soal, daya pembeda soal sebelum digunakan.   Abstract   The Pharmacy Technician Competencies Test (UKTTK) is one of the competency tests conducted by Pharmacy Technician (TTK) at the end of the vocational education period as a condition for obtaining a Pharmacy Technician Certification (Serkom). The implementation of UKTTK is intended to increase the competence of TTK in pharmaceutical work. The success of students participating in UKTTK is inseparable from their ability which continues to be honed through internal try-out questions. It is necessary to have an evaluation of the UKTTK internal try-out questions in order to get the proper measurement goals. This research was conducted to measure the index of difficulty and discrimination index of internal try-out for UKTTK at STIKes IKIFA in the academic year 2022. The descriptive method was used in this study where the research subject is the third-grade students participating in an internal try-out. The third try-out with quantitative data is the subject of this study. The empirical validity test showed that 18.89% (34 items) of the 180 questions were invalid, while the Cronbach alpha score in the reliability test was 0.921, which is a reasonably good value. The index of difficulty and discrimination index had a majority in the difficult category for 28% (50 questions) and a poor discrimination index for 40% (72 questions). There were also 10 items with a negative value on the discrimination index, indicating that these questions could not distinguish between students with high and low knowledge. Overall, the quality of the internal try-out can be improved by testing the index of difficulty and discrimination index before use.