Telaah Surah Al-Baqarah: Nilai-nilai Pendidikan dalam Amtsal Al-Qur’an - Tamrin Tamrin (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2024)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam ayat-ayat peribahasa yang terkadang Allah berikan perumpamaan tersebut kepada golongan tertentu, dan dengan perumpamaan yang menarik perhatian pembaca bahkan dapat menyentuh hati para pembaca untuk tergerak untuk membacanya. renungkan pikiran Terbuka mereka dan bandingkan diri Anda dengan kelompok orang lain, yang dibandingkan dengan Allah dalam ayat ini. Subyek penelitian ini adalah ayat-ayat Al-Qur'an yang termuat dalam surah Al-Qur'an al-Baqarah. Ayat-ayat tersebut adalah Surat al-Baqarah ayat 1719, ayat 146, ayat 171 dan ayat 265. Setelah menganalisis ayat-ayat tersebut melalui penjelasan para mufassir, ada beberapa nilai pedagogis yang dapat kita pelajari dari ayat-ayat amtsal dalam penelitian  ini. Nilai-nilai tersebut harus tertanam dalam diri umat Islam agar dapat memperoleh gelar hamba yang mulia di mata Allah. Nilai-nilai tersebut adalah nilai iman dan tauhid, nilai ketaatan, nilai tawadhu (akhlak), nilai kepemimpinan, nilai motivasi dakwah, nilai kebenaran, nilai syukur, nilai nilai kebajikan, nilai optimisme, nilai etos kerja, nilai ketegasan, nilai toleransi.