Efektifitas Psikoedukasi dan Komunikasi Positif untuk Meningkatkan kominikasi antara Remaja terhadap Orangtua - Auliani, Anugrasia (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi dan komunikasi efektif untuk meningkatkan komunikasi antara remaja dan orang tuanya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan sebagai berikut: 1) ibu yang memiliki anak remaja mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan anak remajanya; 2) Remaja belum mengetahui apa yang dimaksud dengan remaja aktif, sehat dan peduli terhadap orang lain; 3) Kurangnya pengetahuan dan motivasi dalam menyalurkan bakat dan keinginannya, sehingga remaja belum mampu menilai apakah perilakunya baik atau salah untuk masa depannya. Berdasarkan permasalahan yang telah diperoleh maka intervensi yang akan diberikan berupa konseling atau psikoedukasi terkait perkembangan yang terjadi pada remaja, komunikasi efektif pada remaja. Ada 3 kelompok sasaran intervensi yaitu ibu-ibu yang memiliki remaja dan remaja RW 14 Tegal Panggung. Intervensi yang diberikan berupa psikoedukasi mengenai komunikasi perkembangan remaja, komunikasi efektif dengan remaja dan bagaimana menjadi remaja sehat yang peduli terhadap sesama.