Inovasi Kurikulum dan Pembelajaran dalam Pembelajaran Quantum - Fauzan, Mohd.; M, Amril (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2023)
Pembelajaran   pada   kurikulum   2013   telah   menerapkan   pembelajaran   yang berpusat pada peserta didik serta menyenangkan. Proses pembelajaran bertujuan untuk membangun perkembangan peserta didik secara utuh, meliputi aspek keagamaan, aspek sosial, aspek pengetahuan dan aspek keterampilan. Proses pembelajaran juga melibatkan keseluruhan potensi baik potensi psikis maupun potensi  fisik.  Salah  satu  model  pembelajaran  yang  dapat  mengaktivkan  segala aspek adalah model pembelajaran quantum. Inovasi pembelajaran quantum merupakan cara yang digunakan oleh guru dalam mengkomunikasikan materi kepada peserta didik, sehingga proses belajar mengajar berlangsung secara efektif untuk mencapai perkembangan yang optimal. Model pembelajaran quantum menyajikan lingkungan belajar secara terkonsep, meliputi lingkungan mikro, lingkungan makro, maupun lingkungan formal. Model quantum memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar karena sebagian besar yang ada di alam akan sering  ditemui  oleh  peserta  didik.  Semakin  banyak  sumber  belajar  maka  hasil belajar akan bervariasi sehingga pengetahuan yang didapatkan peserta didik pun lebih banyak.