Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Perawat Dalam Pelaksanaan Standar Prosedur Operasional Pencegahan Resiko Jatuh pada Pasien Di RSU Setia Budi: Field Research - Youlanda Sari (Journal of Vocational Health Science, 2023)
Pasien jatuh adalah salah satu insiden yang paling sering terjadi dalam lingkup rumah sakit. Perawat memiliki peran penting dalam pelaksanaan keselamatan pasien risiko jatuh, hal tersebut karena perawat adalah tenaga kesehatan rumah sakit yang paling sering berinteraksi dengan pasien. Perawat memiliki banyak peran dalam pencegahan risiko jatuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif kolerasi dengan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar operasional prosedur pencegahan pasien jatuh pada pasien di RS Setia Budi. Metode pengambilan sample menggunakan metode total sampling sehingga jumlah sample 32 orang. Instrument dalam penelitian ini di dapatkan dari instrument TPB-Ajzen. Hasil ditunjukkan p value (0,000<0,05) dan rho 695, ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dengan Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan Standar Prosedur Operasional Pencegahan Resiko Jatuh Pada Pasien di Rumah Sakit Umum Setia Budi dengan arah korelasi positif. Perawat di harapkan mampu menjalankan tugas yang sudah menjadi tanggung jawab dalam profesi, perawat harus dapat memberikan pelayan sesuai standart operasional prosedur.