Rancang Buck Boost Converter Untuk Mengatur Energi Pada Baterai - Reza Maulidin; Puspa Jiwa Parahita Yunta; Lisa Indriyani (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2022)
Konverter DC-DC merupakan salah satu jenis rangkaian daya yang berfungsi untuk mengkonversi tegangan masukan searah konstan menjadi tegangan keluaran searah yang dapat divariasikan berdasarkan perubahan duty cycle rangkaian kontrolnya. Pada pengembangannya, penerapan DC-ke-DC konverter telah memungkinkan suatu perangakat elektronika dapat berfungsi dengan mengunakan sumber energi penyimpanan baterai. Maka dari itu penulis akan membuat eksperimen rancang buck boost converter untuk mengatur energi pada baterai dan menganalisa hasil simulasi dari rancang bangun buck boost converter. Simulasi dan analisa dilakukan menggunakan perangkat lunak PSIM, meliputi percobaan pengaturan tegangan dan arus beban, dengan parameter yang diamati berupa arus kualitas tegangan DC. Dari hasil pengujian dan analisa rangkaian buck boost converter ini di dapat hasil pengujian pada keadaan buck converter dengan efisiensi Vin = 12 dan Vout = 48 dengan hasil Arus beban 0.6A. Sedangkan dalam keadaan boost converter dengan efisiensi Vin = 48 dan Vout = 12 didapatkan hasil arus beban 0.24A.